Ernährungsberatung

Essen hält Leib und Seele zusammen, sagt ein altes Sprichwort. Eine bedarfsdeckende, ausgewogene Ernährung zählt zu den wesentlichen Voraussetzungen für Gesundheit und Leistungsfähigkeit. Bei der Therapie vieler Erkrankungen oder der Vorbeugung solcher Gesundheitsrisiken spielt die richtige Ernährung eine wichtige Rolle. Das Klinikum Westfalen bietet hier eine fachkundige Beratung an während eines Krankenhausaufenthaltes bei uns und darüber hinaus. Diabetiker profitieren von von den Angeboten unserer speziell ausgebildeten Diabetesberaterinnen. 

Unsere Häuser bieten:
  • Individuelle, fachlich fundierte und praxisnahe Ernährungsberatung für Patienten und Angehörige
  • Umfassende Diabetesberatung
  • Besprechung der Kostform
  • Erstellen und Auswerten von Ernährungsanalysen (Ernährungsanamnesen)
  • Ernährungstherapeutische Betreuung während des gesamten stationären Aufenthaltes in enger Zusammenarbeit mit Pflege- und ärztlichem Personal
  • Prähibilitationsangebote - besondere Ernährungsformen die vor (= prä) einem operativen Eingriff durchgeführt werden, um die anschließende Genesung (Rehabilitation) zu erleichtern
  • Besondere Kostformen und Beratung bei Mangelernährung
  • Hafertage zur Verbesserung der Insulinsensitivität bei Diabetikern
  • Beratung zur parenteralen ("künstlichen") Ernährung
Auch nach dem Klinikaufenthalt stehen wir zu Fragen bezüglich der Ernährung gerne zur Verfügung.

Ihre Ansprechpartnerinnen

Saskia Turrek
Ernährungsberatung, Diätassistentin, Ökotrophologin, Koordinatorin des Adipositas Zentrums, Fachberaterin für Essstörungen
Tel.: 0231 922-1116

Adelheid Reichel
Ernährungsberatung, Diätassistentin, Zusatzqualifikation für die enterale und parenterale Ernährung, Expertin für die Mangelernährung
Tel.: 0231 922-1782

Ute Brüggemann 
Diabetesberatung, Diabetesberaterin DDG 
Ute Krüger 
Diabetesberatung, Diabetesberaterin DDG 
Martina Breuer 
Diabetesberatung, Diabetesberaterin DDG, Verantwortliche für die Diabetesmentoren. 

Monica Piduhn
Ernährungs-und Diabetesberatung, Diätassistentin und Diabetesassistentin DDG, Verantwortliche für die Diabetesmentoren 

Britta Knäpper 
Ernährungsberatung, Diätassistentin, Zusatzqualifikation für die enterale Ernährung 
Tel. 0231-8787-531

Silke Möllenbeck Diabetesberatung, Diabetesberaterin DDG, Verantwortliche für die Diabetesmentoren 

Jessica Hoffmann
Diabetesberatung, Diabetesberaterin in Ausbildung 

Ilknur Bostanci 
Diabetesberatung, Diabetesberaterin DDG 

Elena Maisler 
Abteilungsleitung, Diabetesberaterin DDG 

Nicole Helpenstein 
Ernährungsberatung, Diätassistentin, Zusatzqualifikation für die enterale Ernährung

Gülsemin Ulus 
Diabetesberatung, Diabetesberaterin DDG 

Katrin Füchtemann 
Diabetesberatung, Diabetesberaterin DDG, Verantwortliche für die Diabetesmentoren 
 
Christina Schlott 
Diabetesberatung, Diabetesberaterin DDG 



Elena Maisler
Elena Maisler
Diabetesberaterin DDG

Fax: 02307 149-328
Deutschland beste Ausbildungsbetriebe
Deutschland beste Arbeitgeber
Home Innvationskraft
Home Unternehmerische Verantwortung
Top Karriere Chancen
Regionales Krankenhaus Nordrheinwestfalen
Prostatakrebs
Rhethmolohie
Top Mediziner - Bauchstraffung
Top Mediziner - Fettabsaugen
Top Mediziner - Kinderorthopädie
Top Mediziner - Copd und Lungenemphysem
TOP Mediziner - Plastische Wiederherstellungschirurgie
Top Mediziner - Sportortopäie
KTQ-Zertifikat
Zertifikat seit 2019 audit berufundfamilie
QMKD-Zertifikat
KLiK GREEN
Partner der PKV 2020
Mitglied im Netzwerk Selbsthilfefreundlichkeit und Patientenorientierung im Gesundheitswesen