Gesunde Woche

Aktuelles aus dem Klinikum

Klinikum Westfalen aktiv bei der Gesunden Woche in Brackel - Knappschaftskrankenhaus bietet Schulungen und Vorträge

Ein grüner Apfel steht für „Die gesunde Woche am Hellweg“. Das Stadtbezirksmarketing Dortmund-Brackel veranstaltet mit zahlreichen Partnern diese Aktionswoche vom 22. bis 29. Juni. Das Knappschaftskrankenhaus wird mit mehreren Aktivitäten vertreten sein.

Die Auftaktveranstaltung im Gartenpark Brackel - der Zusammenfassung von drei Kleingartenanlagen an der Holzwickeder Straße/Westfälische Straße - am 22. Juni von 11 bis 17 Uhr wird als Markt der Möglichkeiten mit Präsentationen und Aktionen organisiert. Das Knappschaftskrankenhaus wird hier mit einem Stand der Ernährungsberatung vertreten sein und außerdem sein Kursangebot für pflegende Angehörige vorstellen. Hier wird es direkte praktische Tipps geben und Informationen über Unterstützungsmöglichkeiten.

Außerdem bieten Experten des Knappschaftskrankenhauses über den Tag verteilt Wiederbelebungsschulungen zum Beispiel als Auffrischung für die oft längst vergessene Führerscheinausbildung an. Im Ernstfall kommt es auf jede Minute an. "Falsch machen kann man dabei nichts, falsch wäre es aber, in einer solchen Situation untätig zu bleiben", betont Dr. Udo Schniedermeier, Leitender Arzt der zentralen Notaufnahme des Knappschaftskrankenhauses Dortmund.

Vom 23. bis 27. Juni soll es im Stadtbezirk zudem möglichst viele Aktivitäten geben, dezentral an den jeweiligen Standorten. Mitmachen wollen Vereine, Familienbildungsstrukturen, Schulen, Apotheken und auch eine Tanzschule. Im Knappschaftskrankenhaus wird es an diesen Tagen jeweils Vorträge geben:

• Montag, 23. Juni, 18 Uhr, "Leistungsdiagnostik im Amateursport", Infoabend des Sportmedizinischen Institutes Dortmund am Knappschaftskrankenhaus, Vortragssaal (Ebene 1)
  • Dienstag, 24. Juni, 18 Uhr Gesundheitsforum mit Prof. Dr. Thomas Buck, Chefarzt für Kardiologie : "Wenn die Pumpe streikt, neue Möglichkeiten der Herzdiagnostik am Knappschaftskrankenhaus", Vortragssaal (Ebene 1)
  • Mittwoch, 25. Juni, 18 Uhr, Marianne Künstle, Leiterin der Elternschule: "Von der Muttermilch zum Pfannekuchen, gesunde Säuglingernährung (Elternschule, Ebene 4)
  • Donnerstag, 26. Juni, 17.30 Uhr, Evelyn Alsmeier: "Säuglingspflege" (Station A3, Ebene 3)
  • Freitag, 27. Juni, 18 Uhr, Ernährungsberaterin Saskia Turrek, "Lebensmittel statt Medikamente, functional food", Vortragssaal (Ebene 1)