60 Jahre Knappschaftskrankenhaus Dortmund
Zum 60. Geburtstag gibt es ein buntes Programm im Knappschaftskrankenhaus Dortmund. Geschäftsführer Michael Kleinschmidt, Pflegedirektor Matthias Dieckerhoff, Prof. Björn Ellger, Direktor der Kliniken für Anästhesie, und Standortleiter Matthias Suelmann (v.r.) laden dazu alle interessierten Dortmunder ein.

60 Jahre Knappschaftskrankenhaus Dortmund

Vor 60 Jahren wurde das Knappschaftkrankenhaus Dortmund eröffnet. Für uns ein willkommener Anlass, auf die Geschichte und Entwicklung des Hauses und seine Bedeutung für die medizinische Versorgung in Dortmund zu blicken und ein interessantes Programm mit Fachvorträgen und Aktionstagen zu schnüren.
Die Idee, mit Knappschaftsbeteiligung ein Krankenhaus im Dortmunder Osten zu bauen, lässt sich bis 1908 zurückverfolgen. Damals fragten die Gemeinden Asseln, Brackel und Wickede bei der Knappschaft für ein Baudarlehen an. 1914 erwarb der Knappschaftsverein ein Grundstück am Nußbaumweg. Kriege und Krisen verhinderten zunächst das Bauvorhaben.
Als die Planung nach dem Zweiten Weltkrieg auf Grund der ernsten Versorgungslage reaktiviert wurde, war dieses Grundstück kleingärtnerisch genutzt. 1951 wurde im Tausch eine Fläche an Wieckesweg und Breierspfad zur Verfügung gestellt. 25,5 Millionen DM wurden ab 1953 investiert. Stationen mit 462 Betten, plus Versorgungs- und Behandlungstrakt, OP und Ambulanzen wurden errichtet.

Erstmals belegt wurden Betten am 21. April 1958. Erster Patient war ein Bergmann aus Lünen. Eingeweiht wurde das Haus am 11. Juli 1958 mit Chirurgie/Orthopädie, Innerer Medizin, Gynäkologie/Geburtshilfe, Radiologie und Strahlenmedizin. Später kamen hinzu Neurologie, Pathologie, Nuklearmedizin und Anästhesie mit Intensivmedizin, Urologie, Pneumologie, Kardiologie und Onkologie. Das Haus hat sich als wichtiger Baustein der regionalen Gesundheitsversorgung etabliert mit höchster Qualität vom Krebszentrum über die Endoprothetik bis zum Herzzentrum.

Einige dieser Angebote möchten wir mit unserem Jubiläumsprogramm präsentieren:

Bitte auf das Bild klicken.

Alle Veranstaltungen finden in den Vortragssälen auf der Ebene 1 des Knappschaftskrankenhauses Dortmund, Am Knappschaftskrankenhaus 1, statt. Willkommen sind betroffene Patienten, ihre Angehörigen und alle, die sich für die Medizin und ihre Geschichte interessieren. Der Eintritt ist frei, eine Anmeldung nicht erforderlich.

Mehr zur Geschichte des Hauses sowie interessante Zahlen und Fakten finden Sie hier:

Operationsalltag Homepage   Bitte auf das Bild klicken.

Focus Siegel Top Karriere Chancen KTQ Logo Qualität und ServiceNOMINIERT Beste Klinik-Website